個人情報への取組


= お客様の大切な個人情報の取扱を適切に行えるよう、高い意識を持って仕事に従事しています =

 

◆ プライバシーマーク ◆

 

   

 

 

この制度は一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)が、日本工業規格「JISQ15001個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に適合している事業者等を認定し、プライバシーマークを付与し使用を認める制度です。

 

 

 

 ◆ 個人情報保護方針 ◆

  1.基本理念

   株式会社東京ロジステック小林徳市運送(以下、当社)は物流サービスの提供という事業活動の中で、当社が取り扱う

   個人情報を保護することが企業としての社会的責務であると認識し、取得した個人情報は以下の方針に則って運用する

   とともに、個人情報保護法及び関連する法律並びに政令、ガイドラインに基づき、個人情報の適切な保護、管理、利用

   に努めます。 

 2.基本方針

   ①個人情報について、その管理責任者を設置し、取扱いを定めて、適切な保護を行います。

   ②事業上必要な範囲に限定して適切な手段で、個人情報を取得します。

    その取得時には、取得と利用の目的、お客様する窓口を明確にして、個人情報を取得します。

   ③個人情報は、法律に基づく命令等を除いて、取得時に承諾を得た目的外の利用、提供はしません。また、目的外利用

    を行わないための措置を講じます。

   ④個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対しては、リスクの大きさに見

    合った適切な安全対策を講じます。また、問題が生じた場合は、個人情報保護委員会で問題の原因を追求し、速やか

    に是正を行うことにより、再発防止に努めます。

   ⑤個人情報を扱う業務を他の会社に委託する場合、個人情報を取得するときの承諾に基づく利用、提供、安全管理を守

    るように、委託先に対する適切な契約や指導・管理をします。

   ⑥個人情報の苦情及び相談(開示、訂正、提供範囲の変更や削除を含む)を本人から依頼された場合には、下記問合せ

    先担当者によりすみやかに対応します。

   ⑦当社が保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、適切な運用が

    実施されるよう管理と個人情報保護マネジメントシステムの取り組みを継続的に見直し、改善していきます。

 

【個人情報保護方針についてのお問合せ先及び苦情の受付窓口について】

当社の個人情報の取扱いに関する問合せ及び苦情については下記までご連絡ください。

■「個人情報相談窓口」

    電話番号:03-3451-3367

    E-mail:kobatoku@chive.ocn.ne.jp

    担当者:統括個人情報保護管理責任者 小林 豊

■「認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出」

    名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

    苦情の解決申し出先:個人情報保護苦情相談室

    住所:東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内

    電話番号:0120-700-779 03-5860-7565

    WEB:http://www.jipdec.or.jp/protection_org/index.html  

制定日:2005年8月1日

改定日:2011年12月26日

株式会社東京ロジステック小林徳市運送

代表取締役社長 小林 秀男

 

◆ 個人情報取扱について ◆

 

■利用目的

当社がお客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度利用目的を明示させていただきますが、それ以外で個人情報を取得する場合または、間接的に取得(受託)する場合は以下の利用目的の範囲で利用させていただきます。

 個人情報取扱業務 業務内容 情報の内容  預託・提供(有無)  利用目的 
 発送業務  発送  宛名情報  ×  輸配送サービス
 運送業務  運送  取引先・お届先情報  ×  納品・引越サービス
不動産の賃貸管理業務 賃貸管理 入居者情報  × 賃貸管理

  

  ■個人情報の提供について  

当社がお預りしているお客様の個人情報は、適切に管理し、法令に基づく場合などを除いて、お客様の同意を得ることなく第三者に提供する事はありません。ただし、お預りした個人情報を正当な利用目的の範囲において、機密保持契約・覚書を締結した業務委託先の事業者にお客様の個人情報を預託する場合があります。この場合、当該事業者の個人情報の取扱について、当社は管理・監督いたします。

 

■個人情報の保護と管理について

当社は、お客様からお預りした個人情報について、不正アクセス、紛失、破壊、漏洩、改ざんなどを防止するために、適正な安全対策を講じております。

 

■利用目的の通知、開示、訂正及び苦情処理について

当社がお預りしているお客様の個人情報について、その利用目的の通知や、開示、訂正、利用停止等のご請求及び苦情につきましては、下記までお問い合わせ下さい。

 

本社 総務部 小林 豊

   TEL:03-3451-3367  FAX:03-3456-6748  E-male:kobatoku@chive.ocn.ne.jp

当社認定機関 苦情・相談窓口

   一般財団法人日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室

   住  所:東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内

   電話番号:0120-700-779 03-5860-7565